바로가기 메뉴

바로가기 메뉴 본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기

주요안내

메뉴보기

개인정보처리방침

[산현유치원 개인정보처리방침]
산현유치원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 『개인정보보호법』 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적합하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 산현유치원은 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 산현유치원의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 산현유치원 홈페이지(http://sanhyun.kg.kr/)를 통하여 공지하겠습니다.
본 방침은 2023년 03월 01부터 시행됩니다.
  1. 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)
    1. ① 산현유치원에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도를 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 산현유치원에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
      개인정보
      파일명
      처리 목적 보유 근거 개인정보파일에 기록되는
      개인정보의 항목
      보유기간

      유치원

      생활 기록부

      유아의 생활지도 및 초등학교 교육과의 연계지도에 활용 유아교육법 제14조, 유치원 생활기록 작성 및 관리지침 사진, 인적사항(성명, 성별, 주소, 생년월일, 보호자 성명, 보호자 생년월일) 학적사항 등 준영구
      입학원서 유아교육대상자 확인 및 유치원 교육과정 운영 유아교육법 11조 유아명, 생년월일, 주소, 보호자 성명, 보호자연락처 졸업/퇴원 시 까지
      응급처치 동의서 및 비상 연락망 응급 상황 발생 시 처리 정보주체 동의 유아명, 생년월일, 성별, 혈액형, 학부모연락처 1년
      문자서비스 및 E-알리미 서비스 유치원의 공지사항 및 교육활동 정보 전달 정보주체 동의 성명, 학년, 반, 학부모 성명, 학부모연락처 졸업/퇴원 시 까지

      홈페이지

      회원정보

      홈페이지 회원 관리 및 유치원 정보제공 정보주체 동의 회원유형, 성명, ID, 생년월일, 연락처, 이메일주소 수료/졸업 시 까지

      유치원운영

      위원회 명부

      학교운영위원회 구성 및 운영관리 유아교육법 제19조의 3, 유아교육법 시행령 제22조의3 성명, 주소, 연락처 10년
      스쿨뱅킹 신청서 수납금 처리 정보주체 동의(유아정보, 학부모 계좌정보) 유아(성명, 생년월일) 예금주 생년보호자(성명, 생년월일, 연락처, 은행명, 계좌번호, 유아와의 관계) 5년
      민원처리부 민원 접수 및 처리 관리 민원처리에관한법률 제9조, 동법 시행령 제6조, 동법 시행규칙 제3조, 정부산하공공기관 기록물 관리지침 성명, 주소, 연락처, 민원내용 10년
      ※ 좀 더 상세한 산현유치원의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보 포탈(https://privacy.go.kr)→ 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
  2. 제2조(개인정보의 제3자 제공)
    1. ① 산현유치원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    2. ② 산현유치원은 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
      제공받는자 제공목적 제공항목

      제공받은 자의

      보유 및 이용기간

      관련 근거
      수납금을 처리하는 은행 수납금 처리 예금주명(보호자성명), 생년월일, 예금주 계좌번호 5년 정보주체 동의(유아정보, 학부모 계좌정보)
      전·편입유치원 전·편입학에 따른 자료제공 유치원 생활기록부 전항목 준영구 유아교육법 제14조, 유치원 생활기록 작성 및 관리지침
  3. 제3조(개인정보처리 위탁)
    1. ① 산현유치원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      업무명 위탁하는 업무의 내용(항목) 수탁자(담당자 연락처) 관리현황 점검결과
      E-알리미 서비스

      유치원의 공지사항 및

      교육활동 정보 전달

      ㈜이웃닷컴 (02-542-2015) 양호
      문자서비스 유치원의 공지사항 ㈜문자나라 (1588-5407) 양호
      졸업앨범제작 사진 촬영 및 앨범 제작

      유치원운영위원회에서

      선정된 제작업체

      양호
    2. ② 산현유치원은 위탁 계약체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  4. 제4조(개인정보 파기 절차 및 방법)
    1. ① 산현유치원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. 1. 파기절차
        산현유치원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 산현유치원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 산현유치원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      2. 2. 파기방법
        산현유치원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  5. 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)
    1. ① 정보주체는 산현유치원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
      ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
    2. ② 권리 행사는 산현유치원에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 산현유치원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3. ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    6. ⑥ 산현유치원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  6. 제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)
    산현유치원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 교직원 교육
    2. 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  7. 제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)
    1. ① 산현유치원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1. 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      2. 나. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저의 [설정]-[쿠키 및 사이트 권한]-[쿠키 및 저장된 데이터]의 [쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제]탭에서(엣지 기준) 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  8. 제8조(개인정보 보호책임자 및 분야별책임자)
    1. ① 산현유치원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      1. 가. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자
        개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
        책임자 원장 김애경 담당자 교사 김양숙
        전 화 070-5046-2526 전 화 070-5046-2527
    2. ② 정보주체는 산현유치원의 교육서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 산현유치원은
      정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  9. 제9조(개인정보 열람청구)
    정보주체는 「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 청구를 아래 부서에 할 수 있습니다.
    산현유치원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. 1. 개인정보 열람청구 접수·처리부서
      번호 파일명 접수․처리부서 전화번호 비고
      1 유치원 생활기록부 교무부 070-5046-2531  
      2 입학원서 교무부 070-5046-2531  
      3 응급처치 동의서 및 비상 연락망 보건부 070-5046-2568  
      4

      학부모서비스 신청자명단

      (문자서비스 및 E-알리미 서비스)

      정보부 070-5046-2528  
      5 홈페이지 회원정보 정보부 070-5046-2528  
      6 유치원운영위원회 명부 교무부 070-5046-2540  
      7 스쿨뱅킹 정보 행정실 031-405-3116  
      8 민원처리부 행정실 031-405-3116  
      ※ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(https://privacy.go.kr.)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      ▶ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위 하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)
  10. 제10조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
    1. ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
      1. 1. 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (https://kopico.go.kr)
      2. 2. 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
      3. 3. 대검찰청: (국번없이) 1301 (https://spo.go.kr)
      4. 4. 경찰청: (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
    2. ② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      1. - 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0676 (https://simpan.go.kr)
  11. 제11조(추가적인 이용·제공 판단기준)
    1. ① 개인정보 보호법 제15조제3항 및 17조제4항 및 개인정보 보호법 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
    2. ② 산현유치원은 개인정보를 추가적으로 이용·제공하는 사항이 없으며, 다음과 같은 판단기준을 두고 있습니다.
      1. 가. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
      2. 나. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
      3. 다. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
      4. 라. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
  12. 제12조(개인정보 처리방침의 변경)
    1. ① 이 개인정보 처리방침은 2023년 03월 01일 부터 적용됩니다.
    2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
      1. - 이전 개인정보 처리방침 보기(2022.05.09.~2023.02.28)
      2. 2023년 산현유치원 영상정보처리기기 운영‧관리방침(안)
        산현유치원은 학생안전과 보호, 시설 안전, 화재 예방, 범죄 예방 등을 목적으로 화상 정보를 수집·보유하며 관계 법령에 따라 적정하게 처리하며 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 다음과 같이 영상정보처리기기(CCTV)를 설치·운영합니다.
  13. [산현유치원 영상정보처리기기 운영·관리 방침]
    제1조영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    산현유치원은 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용하지 않습니다.
    1. 1. 설치 근거 : 「개인정보보호법」제25조 제1항
    2. 2. 설치 목적 : 학생안전과 보호, 시설안전, 화재예방, 범죄 예방 등
  14. 제2조영상정보처리기기의 관리책임자 및 운영담당자
    산현유치원은 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음과 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 운영담당자를 지정하여 운영합니다.
    관리책임자 운영담당자
    책임자 행정실장 한윤민 담당자 주무관 권태욱
    연락처 070-5046-2572 연락처 070-5046-2574
  15. 제3조설치 대수, 위치 및 촬영 범위
    1. 1. 설치 개요
      설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위 성능
      20대 설치 위치

      · 옥상출입구: 1대

      · 엘리베이터: 1대

      · 건물외벽: 18대

      400만 화소
      촬영 범위

      · 유치원 건물 외부 전체

      · 1.2층 출입구 6개소

      · 옥상출입구, 엘리베이터

    2. 2. CCTV 카메라 설치 배치도
      1. - 보안관련으로 비공개
    3. 3. CCTV 촬영 안내판 설치 유형 및 장소
      1. - 안내판 설치 유형(녹화 안내 및 촬영 범위, 책임자, 연락처 포함)
      2. - 안내판 설치장소: 정문 및 건물 외벽
  16. 제4조영상정보 촬영시간, 보관 기간, 보관장소 및 처리방법
    쵤영시간 보관기간 보관장소
    24시간

    - 촬영일로부터 30일

    - 30일 이후 자동 삭제

    - 자료저장 및 확인:당직실(통제구역)

    상시모니터링:당직실(통제구역)

    1. 1. 촬영시간: 영상정보는 서버실 내 DVR(Digital Video Recoder)의 성능을 최대한 이용하여 24시간 촬영을 원칙으로 합니다.
    2. 2. 보관기간: 영상정보는 서버실 내 DVR 하드디스크에 정장 및 보관한다.단, 녹화된 영상정보의 보유기간은 DVR 저장량 한도 내(30일)로 봅니다.
    3. 3. 개인영상정보 확인 방법 및 장소
      1. - 확인방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 산현유치원을 방문하여저장매체와 직접 연결된 화면에서 확인(온라인 기능 사용 안함)
      2. - 확인시간: 유아의 활동을 방해하지 않도록 일과 후 시간을 정해 개별통지
      3. - 확인장소: 1층 당직실(통제구역)
  17. 제5조정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 요구자가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 산현유치원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다. 영상정보 열람 신청 후, 불가판정을 받았으나 사유에 불복하는 경우에 유치원운영위원회의 심의를 거칠 수 있습니다.
  18. 제6조영상정보의 안전성 확보 조치
    산현유치원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고있습니다. 또한산현유치원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  19. 제7조영상정보처리기기 관리·운영 방침의 변경
    이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2021년 3월 10일에 제정되었으며 동일(同日)시행합니다. 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 경우에는 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하겠습니다.
  20. 제8조권익침해 구제방법
    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
    1. 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
    2. 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4
    3. 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
    4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112